Заседание совета по сохранению историко-культурного наследия при Губернаторе Новосибирской области

1. Перспективы развития музейно-паркового комплекса «Городское начало» в рамках деятельности Музея города Новосибирска.
В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы» запланировано создание музейного комплекса «Городское начало» на левом берегу р. Каменки и части набережной р. Обь.
Основой комплекса должны стать несколько объектов культурного наследия: часть пролета первого железнодорожного моста через р. Обь, здание Управления Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества (ул. Обская, 4), контора инженера Григория Будагова (ул. Большевистская, 7).
Члены совета одобрили концепцию создания музейно-паркового комплекса «Городское начало» и рекомендовали разработчикам оформить высказанные предложения в виде единой концепции, на основании которой будут приниматься дальнейшие проектные и архитектурно-хозяйственные решения. При ее формировании должны быть учтены замечания, прозвучавшие в ходе совета, по пешеходной и транспортной доступности комплекса, наличию парковочных мест.
2. О концепции развития Колыванского краеведческого музея.
Основная цель концепции развития музея - сохранение и совершенствование историко-культурного потенциала Колывани, повышение туристической привлекательности района. Решаемые задачи: создание условий для музейной деятельности в соответствии с современными требованиями к хранению, изучению, формированию и развитию музейных фондов; создание новой интерактивной экспозиции, потенциально привлекательной для посетителей; создание социокультурного объекта как основы для развития туризма в районе.
В рамках долгосрочной целевой программы предусмотрено финансирование на проведение ремонтно-реставрационных работ и приспособление для размещения Колыванского краеведческого музея объекта культурного наследия «Дома купца Жернакова».
Проектирование экспозиции, с привлечением современных технологий, позволит по–новому представить уникальную историю Колывани, уделив особое место купечеству города, с представлением гостиной хозяина дома – купца Евграфа Александровича Жернакова.
Музей прекрасно вписывается в музейный комплекс, расположенный в центре старого города, объединяющий архитектурные памятники и учреждения культуры.
Члены совета одобрили концепцию развития Колыванского краеведческого музея и рекомендовали министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области, управлению по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области внести предложения по выделению в рамках долгосрочной целевой программы дополнительных средств для завершения работ по реконструкции и капитального ремонта объекта культурного наследия, а министерству культуры Новосибирской области предусмотреть в рамках долгосрочной целевой программы «Культура Новосибирской области» выделение средств администрации Колыванского района для приобретения музейного оборудования и создания фондохранилищ и экспозиций музея, отвечающих современным требованиям безопасности и показа.
3. О концепции развития мемориального комплекса, посвященного сражению на реке Ирмень 1598 года, на территории Новопичуговского сельсовета Ордынского района.
В 1993 г. в память о сражении на реке Ирмень (1598 г.), в ходе которого окончательно были разгромлены отряды хана Кучума и завершено присоединение Западной Сибири к Российскому государству, курсантами НВПО «Мужество, Героизм и Воля!» был установлен памятный знак – поклонный крест.
Памятный знак установлен на территории Новопичуговского сельсовета Ордынского района, на земельном участке, принадлежащем А.И. Рожкову. Состояние памятного знака, расположенного на небольшом холме у края берега Новосибирского водохранилища, неудовлетворительное.
Собственник земельного участка А.И. Рожков в декабре 2012 г. передал часть участка, занятого памятным знаком, в собственность муниципального образования. По его инициативе разработан проект благоустройства и озеленения мемориального комплекса (предварительная стоимость - 3,5 млн. руб.) и сметная документация на обустройство дороги к мемориальному комплексу (участок - 280 метров с площадкой для разворота автобусов).
Члены совета рекомендовали управлению по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области совместно с администраций Ордынского района и Новопичуговского сельсовета проработать дополнительно вопрос по обоснованности создания мемориального комплекса, посвященного Ирменскому сражению и благоустройству его территории.