В регионе установили мемориальный комплекс участникам сражения на реке Ирмень

Памятник представляет собой шестиметровый православный крест и стелу с памятной надписью. Он установлен по инициативе преподавателей Сибирского кадетского корпуса.
20 августа 1589 года по приказу царя Бориса Годунова тарский воевода Андрей Воейков, во главе отряда из 700 казаков, стрельцов и 300 служилых татар, стремительным 800-километровым переходом настиг кочевую ставку хана Кучума в устье реки Ирмень. Битва продолжалась с рассвета до полудня и закончилась разгромом войск Кучума. Таким образом, завершился процесс присоединения Западной Сибири к Российскому Государству.
Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев на открытии памятника отметил, что очень важно, чтобы у жителей области были такие места, где можно почтить память погибших воинов: «Само место сражения сегодня скрыто под водами Новосибирского водохранилища, однако здесь появилось место, где можно узнать или вспомнить историю».
Официальное открытие памятника в Новопичугово сопровождалось реконструкцией стрелецкого боя, выступлением учащихся конно-спортивной школы, концертом народного ансамбля казачьей песни "Тальянки". Также на месте была развернута полевая кухня.
Для справки. 16-17 века были для России временем бурного территориального роста. В 1582 году казачья дружина под предводительством атамана Ермака Тимофеевича двинулась в Сибирь. После продолжительного речного перехода атаман Ермак в решительной битве в окрестностях нынешнего Тобольска наголову разгромил войско хана Кучума. Не сумев в открытом бою победить русские войска, Кучум продолжил сопротивление. С 1582 по 1598 год непрерывно кочуя по южному прииртышью и приобью, Барабинской степи, он совершал дерзкие нападения на местное татарское население, перешедшее под покровительство Российского Государства.