Погребения раннего бронзового века раскопали археологи в Кудряшовском бору
Комплекс археологических памятников, на котором проводятся работы, является разновременным и содержит материалы эпох раннего бронзового века, раннего железного века и средневековья. К настоящему времени археологами исследован ряд грунтовых погребений эпохи ранней бронзы, участок поселения эпохи раннего железного века, перекрывающий раннебронзовый могильник, и ведется изучение могильника эпохи средневековья. На обследуемой территории археологи обнаружили более 100 курганов, некоторые из них специалисты уже раскопали и выявили 19 разновременных погребений. Особую ценность для археологов представляют погребения грунтового могильника раннего бронзового века, потому что в регионе к настоящему моменту объектов таких древних эпох (IV-III тыс. до н. э.) зафиксированы единицы.
Также на территории курганного могильника специалисты нашли более тысячи предметов - это керамическая посуда и ее фрагменты, орудия труда и предметы быта. Одной из самых интересных находок, по словам археологов, является жилище, в котором обнаружилась литейная форма.
По предположению специалистов, курганы с погребениями и артефактами принадлежат предкам современных селькупов - коренного сибирского народа, проживающего по берегам Оби севернее Новосибирской области. Однако, выяснить более точно, кто жил на обследуемой территории возможно только после тщательного анализа.
По словам начальника отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимира Сумина, раскопки на территории Кудряшовского бора носят спасательный характер: здесь очень много исторически важных памятников, а хозяйственная деятельность, которая ведется в этих местах, может нанести серьезный вред объектам.
Работы в Коченевском районе Новосибирской области на территории Кудряшовского бора проводятся Кудряшовским экспедиционным отрядом Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, представителями историко-краеведческого клуба "Исток-39" при поддержке управления по государственной охране объектов культурного наследия региона и научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. Раскопки осуществляются на условиях софинансирования: часть средств на проведение работ выделена из федерального бюджета по грантам на производство научно-исследовательских работ, часть – из областного бюджета.
Заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия региона Маргарита Титова рассказывает, что в последующие годы специалисты проведут еще ряд раскопок на этой территории. «В будущем в этих местах планируется организация туристских площадок с их дальнейшим развитием, - объясняет она. - Это место смогут посещать все, кто интересуется научным и культурным туризмом».
Для справки. Достопримечательное место «Кудряшовский бор» включено включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации Постановлением Правительства Новосибирской области от 20.01.2014 № 13-п.