Об укреплении системы охраны объектов культурного наследия Новосибирской области
В целях сохранения объектов культурного наследия и обеспечения их оптимального восприятия в историко-градостроительной среде установлены границы и режимы использования территорий для 226 памятников архитектуры, истории, археологии и монументального искусства.
Границы и режимы использования территорий объектов культурного наследия определены в соответствии с требованиями ст. 35 Федерального закона от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», на основании научно-проектной документации «Корректировка проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Новосибирска», разработанной ОАО «Сибирский институт «Сибпецпроектреставрация».
Режимы включают в себя требования по запрещению строительства, ограничению размещения рекламы, как на территории памятника, так и на его фасадах, хозяйственной деятельности.
Так, для 1-2 этажных каменных, деревянных домов или домов смешанного типа - памятников истории и культуры, построенных в конце XIX – начале XX вв. в Новониколаевске, размещение отдельно стоящей рекламы, связанной с использованием и популяризацией объекта культурного наследия, ограничено размером не более 0,4х0,6 метров, высотой (от земли) не более 1,2 метров, рекламы и вывесок, информационных надписей и обозначений на объекте культурного наследия - размером не более 0,4 либо 0,5 кв. метров, исходя из условий сохранения визуального восприятия объекта культурного наследия.
Для объектов культурного наследия – жилых или общественных зданий периода постройки 1930–1970 гг. размещение рекламы и вывесок, информационных надписей и обозначений на объекте культурного наследия разрешается размером не более 0,8 либо 1,0 кв. метров.
На объектах культурного наследия, построенных или реконструируемых в XX в. для размещения учреждений культуры, современное использование которых осуществляется по первоначальному назначению, разрешается размещение рекламы и вывесок, информационных надписей и обозначений на объекте культурного наследия размером не более 5,0 либо 10,0 кв. метров, исходя из условий сохранения их визуального восприятия.
Установлены ограничения для объектов капитального ремонта, пристроек, не являющихся предметом охраны объекта культурного наследия.
Проведение таких работ возможно:
- без увеличения размеров, пропорций и параметров по высоте и в плане пристройки, не являющейся предметом охраны объекта культурного наследия и её частей;
- с использованием отдельных строительных материалов:
стены – кирпичные оштукатуренные, окрашенные для объектов культурного наследия каменного зодчества, либо деревянные - для объектов культурного наследия деревянного зодчества;
кровля – кровельное железо;
- с применением цветового решения, нейтрального по отношению к объекту культурного наследия (цвет фасада объекта культурного наследия).
Принятие Правительством Новосибирской области постановления позволит в 2012 г. внести сведения о границах и режимах использования территорий объектов культурного наследия в государственный кадастр недвижимости, схемы территориального планирования, правила землепользования и застройки, документацию по планировке территорий города Новосибирска, провести регистрацию ограничений (обременений) прав на земельные участки в Управлении Росреестра по Новосибирской области.Приложение 10. Границы Т1-10.rar